Атлас окон

главная | как выбрать окно | уход и ремонт окон | изготовление окон | интересно знать | контакты

 

комбинированные окна

натяжные потолки

из чего делают ПВХ профиль

стабилизаторы для ПВХ профилей

изготовление профиля состав ПВХ (гранулят)

очерки по истории Москваских окон

история ПВХ окон

внимание грибок

закон о защите прав потребителя

что такое поликарбонат

как выбрать систему утепления

долговечность металлопластиковых окон

самоочищающееся стекло

электрохромное стекло

почему плачут окна

оптические и теплотехнические характеристики стеклопакетов

безрамное остекление

о качестве герметиков и монтажной пены

где производятся ПВХ профиль

как совместить лоджию с комнатой

витраж для окна своими руками

правильный монтаж

противопожарные конструкции

сигнализация на окна

офисные перегородки

вынос балкона

 

Перепланировка лоджии и комнаты.

 В данный момент присоединение лоджий и балконов представляет собой самый запутанный для населения и наиболее сложный для экспертов вопрос перепланировки жилых помещений. В нем перемешались правовые, юридические и инженерно-технические аспекты. Из рядового и не самого эффективного архитектурно планировочного решения, допустимого при реконструкции старых зданий, присоединение лоджий в наши дни превратилось для многих граждан в хорошо освоенный способ улучшить свои жилищные условия. К такому способу не редко прибегают даже обладатели больших площадей в новых домах. Мотивы только у них другие  - более гармонично и комфортно организовать пространство недостроенной квартиры. А вот чем обернется подобная практика для обитателей такого жилья? Для их соседей? Ответы далеко не однозначны.

Существует три варианта перепланировок, связанных с лоджией:
 а) холодное остекление;
 б) остекление с утеплением ограждающих конструкций лоджии;
 в) объединение внутреннего помещения с лоджией, то есть превращение остекленной лоджии (балкона) в эркер - в обиходе именно это называют присоединением лоджии. Оно, по сути, означает удаление части наружной стены дома, выходящей на лоджию.

 Согласно Жилищному законодательству все перепланировки и переустройства, включая, естественно, и вышеперечисленные, должны проводиться с соблюдением требований законодательства и по согласованию с органом местного самоуправления. Только не приучено наше население выполнять все существующие нормы закона! Опасность не санкционированного присоединения не в том, что метраж, "прихваченный из воздуха", большой или что делается это "без разрешения". Настоящая проблема в следующем: такая практика чревата разрушением всего строения, ухудшением условий проживания всех соседей и ухудшением архитектурной целостности облика дома и города.

 Чтобы убедиться в последнем, достаточно только взглянуть на гамму самовольно остекленных лоджий, выходящих на улицы. Оставить все как есть ЖЭКи не могут и не должны. Но и вернуть в исходное положение миллионы квартир в стране никто не может.

Нарушение теплового контура здания.

 Это не совсем очевидный, но тем не менее реально существующий фактор, учитываемый конструкторами при определении долговечности здания. Каждое строение обладает определенной пространственной жесткостью и устойчивостью.С их помощью рассчитывают значения деформаций в разных узлах конструкции от механических нагрузок и температурного воздействия. Такие вычисления производят для строго установленного взаимного расположения теплых и холодных помещений здания. Превращение холодной лоджии в теплую меняет схему деформаций частей дома. Уровень внутренних напряжений в материалах узлов конструкции где-то может повыситься и как следствие - снизиться срок службы данного узла. Здание преждевременно потребует ремонта. Где это произойдет и каковы будут изменения, способен сказать только конструктор-расчетчик или автор проекта здания. И вполне возможен вариант, когда соседу присоединение лоджии согласовали, а вам отказали, потому что резерв надежности конструкции исчерпался.

В строениях каркасно-монолитной конструкции эта проблема не столь остра, как в панельных и блочных домах. Чтобы не нарушать тепловой контур в таких зданиях вместо удаленной наружной стены комнаты ставят светопрозрачную раздвижную или складывающуюся перегородку. Надо только, чтобы ее сопротивление теплопередаче составляло не менее 0,35 м2 •  °С/Вт (не "холоднее" старого оконного блока). Так и волки сыты, и овцы целы. Надежный вариант - применение однокамерных стеклопакетов.

Изменение функционального назначения лоджии.

 Согласно отечественной доктрине массового строительства, лоджии и балконы были призваны выполнять две функции:

  • украшать фасады;
  • служить отстойной зоной при пожарах.

 Рекомендации очевидны: наружную обшивку следует сохранить или имитировать, а теплую конструкцию ограждения возводить под ее прикрытием, причем из негорючих материалов. Новому утепленному остеклению придется маскироваться под окружающие (холодные). Ситуацию с домом старой постройки мы обсуждали ранее.

 Пожарные будут проверять наличие разных путей эвакуации людей и отстойных зон. Если в квартире есть еще лоджия или балкон, то с их стороны возражений обычно не бывает. А вот эвакуационный проход между лоджиями полностью перечеркнет ваши планы.

 Еще один аспект темы связан с изменением статуса лоджии. Перевод ее из категории вспомогательного помещения в категорию жилого увеличивает площадь квартиры и вынуждает вносить изменения во все учетно-инвентаризационные документы. Такие хлопоты не каждому по нраву.

Затрагивание несущих конструкций здания.

 Наружные стены являются несущими в кирпичных домах и частично несущими в некоторых новых строениях. Когда часть таких стен удаляют для присоединения лоджии (балкона), проем следует укреплять (парой колонн, металлической рамой или иным способом) и подтверждать расчетами, что исходная прочность и устойчивость здания после вашего вмешательства в конструкцию не нарушатся. Не докажете - проект не согласуют.

 В большинстве типовых серий панельных и блочных строений наружные стены не являются несущими, и причина головной боли не в них, а в узлах закрепления плит перекрытия балконов (иногда и лоджий). Они монтируются консольно, и при удалении подоконной части стены прочность их соединения с основным перекрытием существенно уменьшается. Поэтому проекты присоединения балконов имеют мало шансов получить "зеленый свет". В таких домах разумнее не ликвидировать подоконную часть стены. Оставшийся дверной порог и слой теплоизолятора на полу закрывают невысоким подиумом.

 Утепление лоджии.

  Не правильное утепление присоединенной лоджии приносит зданию и соседям больше вреда, чем пользы. Водяные пары из квартиры проникают через толщу ограждающих конструкций и при плохой теплоизоляции зимой начинают конденсироваться на поверхностях перекрытий ближайших холодных лоджий. Пол вышележащей лоджии превращается в каток, а потолок у соседа снизу обрастает сосульками. Жалобы, вплоть до обращения в суд, в таком случае обеспечены. Рецепт спасения известен: со стороны помещения надо ставить надежную пароизоляцию (например, из фольгированных материалов), укрывая ею толстый - не менее 130 мм - слой хорошего теплоизолятора. Для остекления применяют теплые профили и двухкамерные стеклопакеты.

 Увеличение нагрузки на перекрытие лоджии.

  Допустимая нагрузка на перекрытие лоджии с течением времени снижается (примерно на 1-1,5% в год). Для домов постройки 70-х гг. XX в. ее значение следует уменьшить до уровня 200 кг/м2. Это означает, что парапет под остекление лучше возводить каркасного типа или складывать из пенобетонных блоков, слой штукатурки на него наносить не толще 15 мм, стяжку на полу делать не более 30 мм. Ну и конечно, при эксплуатации новой площади на ней не должно быть никаких пианино и шкафов, забитых банками с соленьями.

Отопление лоджий.

 Удлинять трубы подводки и переносить радиаторы отопления в остекленные лоджии  запрещено. Логика этого очень проста. В однотрубных системах затекание горячей воды в удаленный радиатор ухудшается, скорость водяных потоков в нем падает, вода охлаждается сильнее, а соседи снизу недополучают тепло. К тому же весь стояк отопления требует повторной гидравлической регулировки, без чего целый подъезд обогревается неустойчиво. Поэтому радиатор перевешивают на ближайшую к стояку стену, а на присоединенной площади используют электрические отопительные приборы.

Пожарная безопасность.

 Ограждения лоджий должны выполняться из негорючих материалов. Поэтому, сооружая новую конструкцию нужно использовать пенобетон, кирпич, металл для каркаса и базальтовую вату для утепления. Если для теплоизоляции применяли пенополиуретан, пеноплекс или иные трудновоспламеняющиеся материалы, то их следует закрыть: на стенах - слоем штукатурки или гипсокартона, а на полу - бетонной стяжкой.